Независимая оценка квартир, страхование,
рефинансирование ипотеки
Тел.:+74956986037
Email: info@centr-i.ru
Тел.:+74956986037
Email: info@centr-i.ru
Тел.:+74956986037
Email: info@centr-i.ru
Тел.:+74956986037
Email: info@centr-i.ru
Москва, Нижегородская 29-33
Оценка, страхование
Личный
кабинет

Цена сделки или цена предложения? Методика независимой оценки

Создано: 06 февраля 2012

Для проведения независимой оценки рыночной стоимости недвижимости сравнительным подходом оценщику необходимо подобрать один или несколько аналогов оцениваемому объекту, сравнить их и выделив наиболее важные объективные факторы цены привести объект-аналог к объекту оценки. Аналогичным образом оценщик действует и при оценке других видов имущества, и во всех случаях обязательным параметром объекта-аналога является его цена. 

Так как аналоги подбираются из открытых источников, как правило, из баз объявлений агентств по продаже недвижимости, то в качестве цены аналога принимается цена продавца, которую он афиширует для потенциальных покупателей. Данная цена безусловно приводится к цене оцениваемого объекта с рядом поправок, в том числе - с поправкой на торг. Поправка на торг учитывает разницу между ценой предложения о продаже и реальной цены продажи. Величина поправки - рекомендованная величина агентств недвижимости. И здесь возникает вполне справедливый вопрос: почему бы оценщику не использовать в расчете реальную стоимость объекта? Ведь технически возможно создать базу данных о продажах обезличенных объектов недвижимости и распространять ее на коммерческой основе? Коммерческая тайна сделки в данном случае может быть сохранена путем обезличивания объекта, реальная стоимость аналога ляжет в основу расчета оцениваемого объекта. Однако все не так просто.

Базу реальных сделок с объектами недвижимости технически создать не сложно, но точности такая информация в расчет оценщика не добавит. Всему виной наша государственная политика по взиманию налогов с физических и юридических лиц за совершение сделок с прибылью, а также наша национальная черта по-возможности не платить эти налоги, либо сократить их к минимуму. Ведь реальная сумма сделки для продавца, как для выгодоприобретателя может обернуться в основание для взимания с него до трети стоимости объекта, в пользу государства. Не удивительно, что в сделках с недвижимостью участвуют одни суммы, а по документам проводятся совершенно другие.

Конечно, часть сделок по документам будет проходить с реальной ценой, к примеру - сделки с кредитной схемой, но ведь это только часть! А раз так, то где гарантия что подобранный аналог - с честной заявленной стоимостью сделки?

Вывод: Независимая оценка сравнительным подходом в России основывается на предложениях продавцов о продаже объектов, которые публикуются в открытых источниках. Предложение о продаже является более надежным фактором, исходя из которого расчет рыночной цены наиболее соответствует действительности.

Аналогичная ситуация и с другими объектами оценки: движимое имущество, земля сравнительным подходом также базируется на предложениях продавцов.



 

Контакты

109052, г. Москва, ул. Нижегородская, дом 29-33 БЦ "НИЖЕГОРОДСКИЙ"

подъезд 24, офис 424

+7 (495) 698-60-37

info@centr-i.ru

map2020
Open
© 2021 «Центр «ИННОВАЦИЯ»
Независимая оценка недвижимости, ипотечное страхование, рефинансирование
Все права защищены
Яндекс.Метрика