headban1 headban2 3 refin on
action site


fon-skidki

VK1  FB0  FB0 

Прогнозы экспертов относительно развития ипотеки в следующем году

Прогнозы ипотечного рынка Москвы на 2013Ипотечный рынок в Москве и в России в целом продолжает развиваться, количество сделок купли-продажи недвижимости с привлечением кредитов увеличивается. Сотрудники отдела независимой оценки недвижимости Центра "ИННОВАЦИЯ"  прогнозируют развитие ситуации на этом рынке в 2013 году.

Статистика ипотечных сделок 2012

В нынешнем году доля ипотечных сделок в течение года неуклонно росла. В среднем по стране на первичном рынке доля сделок с участием ипотечных кредитов в течение года составляла 25%, а на вторичном – 18%. В Москве только с июля по август текущего года доля таких сделок увеличилась на 13%. В сентябре из 6946 сделок, зарегистрированных на рынке жилья, более трети – 2379 было совершено с ипотекой.

Растет не только количество выданных кредитов, но и их размер. По состоянию на осень 2012 года на вторичном рынке жилья средняя сумма кредита составила 2,5 – 3 млн рублей, что на 15% больше, чем в начале года.

Ставки по кредитам в первой половине года вели себя нестабильно: то повышались, то понижались. Однако во второй половине Сбербанк дважды провел увеличение ставок на 0,5%. Сегодня минимальная ставка для ипотечного кредита на 10 лет здесь составляет 14% - при условии первого вноса не менее 50% от стоимости квартиры. Если кредит выдается на покупку жилья в строящемся доме, ставки выше. Поскольку Сбербанк является лидером в сфере ипотечного кредитования, его политика стала ориентиром для других банков, также слегка повысившим кредиты.

Прогнозы ипотечного рынка на 2013

Сохранится ли тенденция роста ставок в следующем году – вопрос, волнующий как кредиторов, так и получателей кредитов, но дать однозначный ответ на этот вопрос непросто. Аналитики отдела независимой оценки квартир видят несколько возможных вариантов. Большинство сходится в том, что до конца текущего года заметного роста процентных ставок не произойдет. Что касается дальнейшего развития ипотечного рынка, то аналитики осторожны в прогнозах. Понятно, что повышать ставки до бесконечности невозможно, поэтому, после небольшого роста ставок, вероятно, ипотечный рынок может начать стагнировать либо вообще прийти в упадок. Объемы выдачи кредитов банкам придется сократить на треть, если не больше. Если падения не произойдет, то процентные ставки в следующем году продемонстрируют небольшой рост, но объемы выдачи кредитов все равно сократятся, пусть и не так сильно, как в первом случае – не более чем на 10-20%.

По мнению экспертов, дешевое фондирование и возможность выкупа ипотечных ценных бумаг банками могли бы существенно улучшить перспективы ипотечного кредитования в нашей стране.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив новостей

Наши новости:

Страхование конструктива можно оформить бесплатно
30.08.2018

ref cashbackС 1 сентября 2018 года у нас начинает действовать акция:

При рефинансировании ипотеки Вы получаете возможность оплатить страховой полис, а затем сразу вернуть всю сумму назад! Таким образом полис д...

Приглашаем Вас вместе с благотворительным фондом «Подари Жизнь» сделать доброе дело!
29.08.2018

domor largeСтань донором крови!

Донорская кровь на сегодняшний день незаменима!

К сожалению, без переливания донорской крови и ее компонентов излечение некоторым серьезных заболеваний невозможно, но сдав кро...

Рефинансируй ипотеку не дожидаясь 14 сентября
21.08.2018

stasas14 Сентября 2018 года состоится плановое заседание ЦБ России, на котором будет обсуждаться ключевая ставка Банка России.

Размер ключевой ставки Банка России на сегодня составляет 7,25%. Этот проце...

Мнение эксперта:

Независимая оценка квартиры для оформления в собственность
02.02.2018

Если строящаяся недвижимость приобреталась на заемные средства, то после ввода объекта в эксплуатацию потребуется оценка квартиры для банка. Если правильно выбрать компанию-оценщика, то новоселье н...

Взыскание неустойки с застройщика
30.01.2018

Получить неустойку (пеню) за нарушение сроков строительства, указанных в ДДУ, через суд возможно. Есть два пути:

  • Взыскание неустойки в суде общей юрисдикции - районный суд.
  • Обращение в арбитраж.
...
Оценка квартиры под залог
02.11.2017

IMG 0445Любая коммерческая организация (банк), которая выдаёт деньги под залог имущества, в обязательном порядке требует подтвердить точную стоимость закладываемого объекта на данный момент. На её основани...

Контакты в Москве:

+7 (495) 698-60-37

Центр независимой оценки ИННОВАЦИЯ

109052, г. Москва, ул. Нижегородская, дом 29-33 (БЦ "НИЖЕГОРОДСКИЙ"), подъезд 24, офис 425 (424-425)

info@centr-i.ru  On-line заявка

mapsmalltop

Альтернативные способы связи:

icon1 icon1 icon1 icon1
Open

© 2016 Центр ИННОВАЦИЯ - Независимая оценка недвижимости. Все права защищены.

Яндекс.Метрика