headban1 headban2 3 refin on
action site

fon-skidki


Ситуация на рынке недвижимости во второй половине лета 2012. Тенденции, анализ рынка.


Июль – время жары, расслабленности и летних отпусков. Ситуация на столичном рынке недвижимости вполне соответствовала середине лета: здесь не произошло никаких резких взлетов и падений. Конечно, на рынок недвижимости повлияла не только погода. Свою роль сыграли факторы мировой и российской экономики: рост цен на нефть, достигший и перекрывший психологически важную отметку в 100 долларов за баррель, и стабильность отечественной валюты.

Многие продавцы жилья пытались проиндексировать цены на свои квартиры, однако соотношение спроса и предложения не способствовало этому. В результате цены на недвижимость в июле колебались в пределах 160-170 тысяч рублей за квадратный метр. По прогнозам специалистов отдела оценки недвижимости Центра "ИННОВАЦИЯ", в таком диапазоне они останутся и до конца лета.

Особенностью июля стала более умеренная динамика цен – и в рублях, и в долларовом эквиваленте. В последнюю неделю месяца отмечались изменений лишь в пределах 0,2-0,3%. Еще одной особенностью стало то, что наибольшие колебания цен отмечались в тех сегментах, для которых существенные перепады вообще не характерны: на рынке наиболее дорогого жилья.

Если общегородской индекс жилья понизился в течение июля на 3%, то индекс недвижимости высокой ценовой категории – в полтора раза сильнее, на 4,5%. В значительной степени это наблюдение касается «старого элитного жилья» - «сталинок» и цековских домов, стоимость квартир в которых по нашей оценке снизилась на 3,7%.

Кирпичные пятиэтажки подешевели на 3,2%, а сильнее всего – на 4,1% - упали в цене трехкомнатные квартиры. В то же время цены на жилье в панельных пятиэтажках понизились всего на 2,3%, а в типовых панельных многоэтажках – на 2,8%.

Та же тенденция характерна и для распределения цен по районам: в наиболее дорогих и престижных Западном и Юго-Западном округах Москвы ценовые колебания были наиболее заметны.

Прогноз рынка недвижимости

Однако аналитики ООО «Центр ИННОВАЦИЯ» (Москва) напоминают, что июльское затишье – вовсе не гарантия дальнейшей стабильности. Макроэкономический фон все еще достаточно напряженный, а август уже не раз приносил кризисы и дефолты не только нашей стране. Впрочем, по прогнозам специалистов, коррекция долларовых цен не должна превысить существующий уровень больше, чем на 20-25%, и даже в случае развития событий по худшему сценарию, рынок вряд ли упадет ниже отметки конца кризисного 2008 года.

Подтверждением этого служит и довольно высокая по летним меркам активность рынка недвижимости. Оценка квартир для ипотеки Сбербанка показывает, что многие предпочитают приобрести недвижимость в спокойной обстановке, пользуясь летним затишьем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив новостей

Наши новости:

Особенности оформления страховки для Газпромбанка при рефинансировании ипотеки
19.04.2018

Информация для ипотечных клиентов, рефинансирующих кредит в Газпромбанке:

Процедура оформления полисов "Конструктив" и "Жизнь и здоровье" для Газпромбанка при рефинансировании через нашу систему от...

Ошибки Росреестра при регистрации прав на квартиру
20.03.2018

rosreestrerrorЕсли Вы только что оформили право собственности на квартиру - не поленитесь, проверьте как Росреестр прописал Ваши права в своем реестре прав. Ведь сегодня реестр ЕГРН - единственный и достаточный ...

Нотариус без очереди? Это возможно, если Вы - наш клиент.
14.03.2018

notar1Lifehack от Центра ИННОВАЦИЯ

Чтобы не тратить время на очередь в нотариальной конторе воспользуйтесь нашим ЛИЧНЫМ КАБИНЕТОМ, и пройдите нотариуса за считанные минуты!

Что для этого нужно сделать:

1...

Мнение эксперта:

Независимая оценка квартиры для оформления в собственность
02.02.2018

Если строящаяся недвижимость приобреталась на заемные средства, то после ввода объекта в эксплуатацию потребуется оценка квартиры для банка. Если правильно выбрать компанию-оценщика, то новоселье н...

Взыскание неустойки с застройщика
30.01.2018

Получить неустойку (пеню) за нарушение сроков строительства, указанных в ДДУ, через суд возможно. Есть два пути:

  • Взыскание неустойки в суде общей юрисдикции - районный суд.
  • Обращение в арбитраж.
...
Оценка квартиры под залог
02.11.2017

IMG 0445Любая коммерческая организация (банк), которая выдаёт деньги под залог имущества, в обязательном порядке требует подтвердить точную стоимость закладываемого объекта на данный момент. На её основани...

Контакты в Москве:

+7 (495) 698-60-37

Центр независимой оценки ИННОВАЦИЯ

109052, г. Москва, ул. Нижегородская, дом 29-33 (БЦ "НИЖЕГОРОДСКИЙ"), подъезд 24, офис 425 (424-425)

info@centr-i.ru  On-line заявка

mapsmalltop

Альтернативные способы связи:

icon1 icon1 icon1 icon1
Open

© 2016 Центр ИННОВАЦИЯ - Независимая оценка недвижимости. Все права защищены.

Яндекс.Метрика