headban1 headban2 3 refin on
action site


fon-skidki

VK1  FB0  FB0 

Ситуация на рынке недвижимости во второй половине лета 2012. Тенденции, анализ рынка.


Июль – время жары, расслабленности и летних отпусков. Ситуация на столичном рынке недвижимости вполне соответствовала середине лета: здесь не произошло никаких резких взлетов и падений. Конечно, на рынок недвижимости повлияла не только погода. Свою роль сыграли факторы мировой и российской экономики: рост цен на нефть, достигший и перекрывший психологически важную отметку в 100 долларов за баррель, и стабильность отечественной валюты.

Многие продавцы жилья пытались проиндексировать цены на свои квартиры, однако соотношение спроса и предложения не способствовало этому. В результате цены на недвижимость в июле колебались в пределах 160-170 тысяч рублей за квадратный метр. По прогнозам специалистов отдела оценки недвижимости Центра "ИННОВАЦИЯ", в таком диапазоне они останутся и до конца лета.

Особенностью июля стала более умеренная динамика цен – и в рублях, и в долларовом эквиваленте. В последнюю неделю месяца отмечались изменений лишь в пределах 0,2-0,3%. Еще одной особенностью стало то, что наибольшие колебания цен отмечались в тех сегментах, для которых существенные перепады вообще не характерны: на рынке наиболее дорогого жилья.

Если общегородской индекс жилья понизился в течение июля на 3%, то индекс недвижимости высокой ценовой категории – в полтора раза сильнее, на 4,5%. В значительной степени это наблюдение касается «старого элитного жилья» - «сталинок» и цековских домов, стоимость квартир в которых по нашей оценке снизилась на 3,7%.

Кирпичные пятиэтажки подешевели на 3,2%, а сильнее всего – на 4,1% - упали в цене трехкомнатные квартиры. В то же время цены на жилье в панельных пятиэтажках понизились всего на 2,3%, а в типовых панельных многоэтажках – на 2,8%.

Та же тенденция характерна и для распределения цен по районам: в наиболее дорогих и престижных Западном и Юго-Западном округах Москвы ценовые колебания были наиболее заметны.

Прогноз рынка недвижимости

Однако аналитики ООО «Центр ИННОВАЦИЯ» (Москва) напоминают, что июльское затишье – вовсе не гарантия дальнейшей стабильности. Макроэкономический фон все еще достаточно напряженный, а август уже не раз приносил кризисы и дефолты не только нашей стране. Впрочем, по прогнозам специалистов, коррекция долларовых цен не должна превысить существующий уровень больше, чем на 20-25%, и даже в случае развития событий по худшему сценарию, рынок вряд ли упадет ниже отметки конца кризисного 2008 года.

Подтверждением этого служит и довольно высокая по летним меркам активность рынка недвижимости. Оценка квартир для ипотеки Сбербанка показывает, что многие предпочитают приобрести недвижимость в спокойной обстановке, пользуясь летним затишьем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив новостей

Наши новости:

Страхование конструктива можно оформить бесплатно
30.08.2018

ref cashbackС 1 сентября 2018 года у нас начинает действовать акция:

При рефинансировании ипотеки Вы получаете возможность оплатить страховой полис, а затем сразу вернуть всю сумму назад! Таким образом полис д...

Приглашаем Вас вместе с благотворительным фондом «Подари Жизнь» сделать доброе дело!
29.08.2018

domor largeСтань донором крови!

Донорская кровь на сегодняшний день незаменима!

К сожалению, без переливания донорской крови и ее компонентов излечение некоторым серьезных заболеваний невозможно, но сдав кро...

Рефинансируй ипотеку не дожидаясь 14 сентября
21.08.2018

stasas14 Сентября 2018 года состоится плановое заседание ЦБ России, на котором будет обсуждаться ключевая ставка Банка России.

Размер ключевой ставки Банка России на сегодня составляет 7,25%. Этот проце...

Мнение эксперта:

Независимая оценка квартиры для оформления в собственность
02.02.2018

Если строящаяся недвижимость приобреталась на заемные средства, то после ввода объекта в эксплуатацию потребуется оценка квартиры для банка. Если правильно выбрать компанию-оценщика, то новоселье н...

Взыскание неустойки с застройщика
30.01.2018

Получить неустойку (пеню) за нарушение сроков строительства, указанных в ДДУ, через суд возможно. Есть два пути:

  • Взыскание неустойки в суде общей юрисдикции - районный суд.
  • Обращение в арбитраж.
...
Оценка квартиры под залог
02.11.2017

IMG 0445Любая коммерческая организация (банк), которая выдаёт деньги под залог имущества, в обязательном порядке требует подтвердить точную стоимость закладываемого объекта на данный момент. На её основани...

Контакты в Москве:

+7 (495) 698-60-37

Центр независимой оценки ИННОВАЦИЯ

109052, г. Москва, ул. Нижегородская, дом 29-33 (БЦ "НИЖЕГОРОДСКИЙ"), подъезд 24, офис 425 (424-425)

info@centr-i.ru  On-line заявка

mapsmalltop

Альтернативные способы связи:

icon1 icon1 icon1 icon1
Open

© 2016 Центр ИННОВАЦИЯ - Независимая оценка недвижимости. Все права защищены.

Яндекс.Метрика